出发地: 目的地:
查车次:
查车站: 12306
  • 2018年09月14日   来源:高铁网   我要投稿铁路投稿/媒介发稿请加QQ

  • 内容提要:  “我们成功了,我们胜利了”!8月30日,当长春地铁2号线东环城路站迎来首列客车时,中铁二十局集团四公司长春地铁项目的职工们无不欢呼雀跃、热泪盈眶……纷纷庆祝这一来之不易的成功时刻!...
  •  

      “我们成功了,我们胜利了”!8月30日,当长春地铁2号线东环城路站迎来首列客车时,中铁二十局集团四公司长春地铁项目的职工们无不欢呼雀跃、热泪盈眶……纷纷庆祝这一来之不易的成功时刻!


      开工就是决战


      2013年10月,一群虎气生生、英姿焕发的年轻人赶到“北国春城”长春,吹响了决战长春地铁2号BT7标的号角。


      此时,摆在职工们面前的不仅仅是东北极寒的天气和密布的各类管线以及多次繁杂的交通导改,而是要命的紧张工期。当他们进场时,因东盛大街站的快速路立交桥施工、东环城路站房屋拆迁未完成,使得这两座车站均无法开工。直到2015年6月东盛大街站才得以正式开工,而东环城路站更是推延到2016年5月才得以动土。这时,其他标段的土方开挖、区间隧道已遥遥领先,个别车站基坑开挖已见底。


      开弓没有回头箭。第7标开工最早的东盛大街站比正常开工晚1年多,东环城路站更是晚开工2年多,而总工期却一刻不能顺延,后门已经堵死,只有背水一战、连续苦干到底才是参战职工们的唯一出路。


      由中铁二十局集团四公司承建的长春地铁2号线BT7标全长2731双延米,分“两站两区间”,这个标段有明挖、暗挖、盖挖和区间盾构施工,地下水极其丰富,地质泥砂松软,施工难度极大。超乎常态的工期形势,在很多人看来,成功的可能性十分渺茫。


      “干!我们不是熊包,不按期拿下长春地铁就不是四公司人”!职工们憋足了一股从未有过的干劲。


      为加快工程进度,项目部“招兵买马”、广纳良才,将征迁协调经验丰富的老职工杨存洪调到长春地铁,他真诚挚意、广交朋友,很快与产权单位顺接展开工作。工地迅速形成了征迁导改、东盛、东环及区间盾构施工四面开花的大干态势。


      啃下硬骨头


      东盛大街站、东环城路站和区间盾构施工是长春地铁项目的重中之重,不拿下这3个卡脖子工程,要按期完成整体工程只是纸上谈兵。为此,项目上下横下一心,全力加快两座车站的基础开挖和主体施工进度,为盾构机下井、组装、调试、始发创造首要条件。


      7月的长春,娇阳袭人,基坑内闷热难当。时间紧迫、不容我待,由槐景博、邓杰分别负责的东盛大街站和东环城路站大干分秒必争、热火朝天。在他们的带领下,工人们坚持“白加黑、5+2”的奋力追赶,创造了日平均挖运土方500立方的战绩。槐景博和邓杰更是一马当先,连续夜间跟班作业,每晚休息不足5个小时。可这两个绝不服输的铁汉常常精神气儿杠杠地:“3天3夜不睡觉,也要坚持下去”!


      坚持是最优秀的品质,只有持之以恒的坚持才能夺取最后成功的胜利!


      进入8月的降雨季节,使本来地下水极其丰富的东环城路站基础涌水频发,如不及时采取措施基坑将会发生危险,后果不堪设想。


      “汪浩,你调到东环站负责处理基坑涌水,以最快速度控制地质发育”。接到项目领导的指令后,这个有“突击队长”之称的“铜脸黑汉”二话没说,带领几个年轻人就向工地冲去,他们连续7天8夜摸爬滚打在工地,一个个成了泥人,终于降服了这条恶魔!


      与此同时,东盛大街站西区更是如火如荼,为确保在2016年9月9日前盾构机按期始发,槐景博他们必须尽快抢出东盛东区的第6、7段全部工程,职工们顶着35摄氏度的酷暑,在基坑中一干就是10多个小时,他们的工作服湿了又干,干了又湿,衣服上白白的汗渍一次又一次地证明了这是一群坚忍不拔、为荣誉而战最可爱的人。


      时间刻不容缓,职工们只能与时间赛跑。就在8月19日,东盛东区最后一段混凝土按即定目标准时封顶时,8月20日,“铁龙一号”盾构机就紧锣密鼓地进场,当夜就马不停蹄地进入下井组装阶段,仅用4天4夜就成功下井、19天就成功始发,创下了国内无连接桥盾构机分体始发的先例。


      万事俱备,大干风起云涌!由项目书记朱月根、盾构一队书记刘桂忠带领的“党员突击队”;陈石、槐景博、汪浩带领的“青年突击队”尽展风采。盾构机始发后,朱月根、刘桂忠并成了“后勤保障部长”,他们将形之有效的思想政治工作送到职工宿舍、施工现场,把职工的精神气儿提振得烘热高涨。


      3支青年突击队更是奋勇争先,万夫莫挡。为使盾构机顺利贯通东东、东世区间,陈石、何小文带领盾构队150余名员工24小时苦干加巧干,盾构机在东盛大街站始发后,工地离食堂只有20余米,为加快作业循环,从一开始他们就坚持两班倒,吃饭交班在工地,全体职工咬紧牙关昼夜往前赶,创造了在极寒气候下单班掘进17环、日均10环的低温纪录。使东东区间左右线分别于2017年4月6日和5月9日顺利到达东环站。与此同时,参战职工不断优化过站方案,采用平移空推新技术,使盾构机直接过站,节约了大量时间。


      盾构机过站进入东世区间后,左右线你拼我搏,先后克服了界面涌水大、泥砂喷发等重重困难,左右线分别于2017年11月10日和12月9日胜利贯通。


      严峻的工期形势和一个接一个的施工节点,让职工们没有丁点喘气的功夫。2018年初,一个非常明确的“8.30”通车目标告诫大家,唯有拼命决战才能夺取最后成功!这时,对二十局长春地铁人来说,时间也许比生活中什么都宝贵、都重要,计算方法也从原来的天到小时。2018年春节项目部领导全部留守在工地,腊月二十八放假,正月初三就开始了开工前的准备工作,初六就正式拉开了大干帷幕。尽管已进入阳春三月,北国长春依然天寒地冻,冬季施工极其艰苦,东环3、4号风亭通道要急需抢出来,每个基坑里升起4、50个煤炉保温,职工们与工人们身穿棉服昼夜苦干。


      而东盛的1、2号风亭通道更是迫在眉睫,3月初开工后,由于各种管线排迁延误达1个月,使本来就紧张的工期雪上加霜。


      为加快进度,项目部果断决定1、2号风亭同步施工、流水作业,基础出来一段施工一段,结构施工、挖运土方昼夜进行。项目部领导分工负责抓点,并带领部室负责人轮流值夜班,责任到人地向前赶。


      为优化管理,又好又快地完成任务,邓杰调走后,项目部迅速改变思路,由经验丰富的陈月新负责东环,槐景博负责东盛,汪浩负责东环1、2号暗挖施工。“三员干将”不负众望,白天坚守在工地,晚上醒来后又自然而然地向工地走去,睡一个安稳觉成了最大的嗜望。在他们日复一日地顽强努力下,东环2、3、4号、东盛3、4号风亭及通道按期完成,为“8.30”通车试运营争取了宝贵时间。


      离通车目标越来越近,节点一个比一个更加紧张,大到装修,小到卫生清理一项也不敢懈怠。


      在严峻的工期压力面前,得到了上级及兄弟项目的极大关注支持,中国股份公司2号线指挥部、集团公司、东北指、四公司领导现场指导,全力以赴促推工程快速进展。


      “张冰清,你今晚就动身去广州,蹲在厂里,材料没进场你别回来”!在工程例会上,四公司副总经理张正刚发出了硬性指令。本来7标在装修工程上已靠前例,可由于材料从广州到长春“漂洋过海”进场慢。关键时刻,哪怕提前1个小时也要主动争取,无奈之举只好将保障部长派驻厂家催货。


      装修材料一进场,宋胜辉就连夜组织施工,站厅、地面亭灯火通明,装修工程很快封口销号。


      接下来工程进入“开荒”时刻,“开荒”是2号线的新名词,既清理建筑垃圾,仅一座车站就达数千吨。


      卫生大清理最后冲刺阶段开始了,按照四公司董事长秦浩贤的统一部署,垃圾清理由朱月根总负责,在之后的一段时间里,项目部除处理紧急业务外,全部到车站打扫卫生,大家不怕脏和累而毫无怨言。8月22日,东盛、东环站分别通过专家组试运营安全评估验收后,职工们才长长地松了口气。那天晚上,项目部为连续苦干3年多的职工们会餐鼓励,一杯畅饮,让积压在心中已久的酸甜苦辣得到彻底释放,这种快乐只有付出辛勤劳动的人,才会真真切切地感受到。


      最可爱的地铁人


      在长春地铁项目部办公楼的正中央悬挂着一块显目的标牌:“我为责任而来、我为荣誉而战,项目成败、责任在我”。为了这份神圣的责任,为了赢得企业的荣耀,职工们常说,为了成功,就是掉几斤肉、脱一身皮也值!他们不仅是这么说的,也是这么做的,请看这群最可爱的地铁人……


      为便于顾虑不到1岁的孩子,项目经理陈石将一家三口租住在离项目部不足1公里之遥的小区里,为抢赶进度,他昼夜“泡”在工地,常常忘记了这个家。被同事们戏言:“古有大禹治水三过家门而不入,今有陈石建地铁千米之遥而不理妻娃!”


      项目总工安克选始终将责任扛在肩上,工作事无巨细、尽心尽责。3年奋战,让而立之年的他头上悄然增添了不少华发。8月26日项目安全评估验收通过后,他火急火燎地赶回银川准备给已交付3年但始终无暇打理新家添置些家具,好接年逾耄耋的奶奶和父母过来享几天清福。没想到一个电话又将他催回到工地,气得两年多没见他的父母直抹眼泪,奶奶更是心疼万分。


      装修工程开始后,按照上级要求,各标段要推选1名装修部长全面负责此项工作,正在为难之际,工程部副部长、东盛大街站技术主管宋胜辉自告奋勇地挑起了这副重担。在此之前他已将图纸“吃”了个通透。开工后在霍相鹏的通力配合下,他们东盛、东环连轴转,将装修活儿干得漂漂亮亮。


      在地铁工地还有一群血气方刚、英姿飒爽,年仅20多岁的年轻人,他们是技术主管刘建波、颜鸿东、任兵毅,还有技术员郝团圆、陈旭涛、张思远……这些小伙子正是整天睡不醒的年龄,可为了按期完成一个个节点,他们挺过了无数个不眠之夜,成了地铁工地的“夜游人”。


      测量班的一群硬汉们更是功不可没,他们在班长范喜升的带领下,从第一根桩的打点放线,到隧道、主体测量复检,整个工程未出任何差错,常常随叫随到,始终冲锋在施工生产的最前沿,不愧为长春地铁的“测量尖兵”。


      1100个不眠之夜,1100个艰苦鏖战,1100个永不言败的心,中铁二十局集团长春地铁的职工们自始至终以“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的铁军精神,使根本不可能变为了成功的现实,他们的成功就是这样干出来的!(文/朱月根)


      快乐午餐


      庆祝全线贯通


      通宵抢封顶


      我成功、我自豪、我快乐


 

 



铁路资讯评论投稿邮箱:news@gaotie.cn ,QQ:97681299

  • 声明:来源如未特别标注“来源:高铁网”,均系转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值,但并不代表本站完全认同其观点,请读者独立思考辨别,本站不承担因此文产生的任何责任。若发现站内有不合法律规范或侵权之处请联系我们(webmaster@gaotie.cn),我们将尽快核实处理。本站原创内容欢迎转载,请联系本站获得书面授权许可。









 

 




中国铁路总公司 北京铁路局 哈尔滨铁路局 沈阳铁路局 太原铁路局 呼和浩特铁路局 郑州铁路局 武汉铁路局 兰州铁路局 昆明铁路局
西安铁路局 济南铁路局 上海铁路局 南昌铁路局 广铁集团 南宁铁路局 成都铁路局 青藏铁路公司 乌鲁木齐铁路局 国家铁路局 中国铁路 铁路改革
中国航空 航班查询 国航 南方航空 东方航空 西部航空 上海航空 深圳航空 厦门航空 山西航空 海南航空 山东航空 春秋航空 华夏航空 联合航空
天津航空 重庆航空 大连航空 四川航空 河北航空 东北航空 吉祥航空 新华航空 大新华航空 亚洲航空 阿联酋航空 新加坡航空 大韩航空
美联航 卡塔尔航空 达美航空 韩亚航空 奥凯航空 汉莎航空 马来西亚航空 三亚机场 厦门机场 南京机场 西安机场 重庆机场 成都机场 杭州机场 拉萨机场
首都机场 浦东机场 南苑机场 广州机场 石家庄机场 郑州机场 武汉机场 长沙机场 昆明机场 虹桥机场 深圳机场 沈阳机场 大连机场 长春机场 哈尔滨机场
机场 地铁 公交 长途汽车 高铁站 火车站 列车晚点 列车停运 火车票改签 团体票 预售期 手机订票 学生票 和谐号 CRH 乘务员 退票 售票时间 余票查询
北京地铁 上海地铁 广州地铁 深圳地铁 天津地铁 重庆地铁 南京地铁 杭州地铁 成都地铁 西安地铁 昆明地铁 沈阳地铁 大连地铁 苏州地铁

 

 

高铁时刻
京沪高铁时刻表 京津城际时刻表 武广高铁时刻表 郑西高铁时刻表 福厦动车时刻表 成灌快铁 广深港高铁 沪昆高铁 成渝高铁 沪汉蓉高铁 宁杭甬高铁
沪宁高铁时刻表 沪杭高铁时刻表 京广高铁时刻表 哈大高铁时刻表 宁杭高铁时刻表 广深高铁时刻表 厦深高铁 宜万高铁 汉宜高铁 京福高铁 合福高铁
网上订票
京沪高铁网上订票 武广高铁网上订票 郑西高铁网上订票 沪宁高铁网上订票 沪杭高铁网上订票 余票查询 火车票代售点 特价机票 火车票订票官网
火车票网上订票 12306 铁路网上订票 订票电话 高铁票 动车网上订票 学生票 儿童票 团体票 火车站订票官网 列车时刻表及票价查询
城市线路
无锡 长春 青岛 大连 太原 合肥 南昌 南宁 昆明 贵阳 株洲 衡山 泰安 岳阳 中山 常州 宿州 海口 三亚 珠海 东莞 佛山 唐山 营口 鞍山 辽阳
万州 宜昌 镇江 宿州 枣庄 德州 温州 宁波 嘉兴 沈阳 西宁 兰州 徐州 洛阳 九江 商丘 吉林 蚌埠 阜阳 曲阜 香港 台湾 拉萨 银川 泉州 廊坊
安阳 漯河 信阳 保定 邢台 邯郸 铁岭 四平 松原 荆州 淮南 鹤壁 孝感 咸宁 衡阳 郴州 韶关 清远 铜陵 黄山 上饶 南平 绍兴 义乌 金华 衢州
六安 汉口 潜江 恩施 遂宁 开封 渭南 宝鸡 咸阳 都匀 桂林 贺州 肇庆 贵港 梧州 云浮 漳州 汕尾 惠州 阳泉 大同 沂州 晋中 临汾 运城 陇南
广元 南充 张掖 酒泉 哈密 三明 台州 宁德 绵阳 德阳 眉山 乐山 莱阳 烟台 威海 湖州 鄂州 黄冈 茂名 湛江 永州 全州 柳州 长治 晋城 焦作
黄石 达州 日照 赣州 河源 益阳 濮阳 聊城 安庆 西昌 临沂 广安 江门 阳江 淮安 汉阳 襄阳 十堰 巴中 汉中 吉安 百色 周口 阜宁 盐城 亳州
芜湖 宜宾 南阳 资阳 内江 遵义 衡水 潍坊 淄博 天水 承德 朝阳 阜新 霸州 锦州 盘锦 自贡 泸州 随州 扬州 泰州 南通 毕节 安康 许昌 新乡
鹰潭 抚州 新余 宜春 萍乡 湘潭 娄底 邵阳 怀化 安顺 曲靖秦皇岛 嘉峪关 攀枝花 张家口 连云港 平顶山 吐鲁番 葫芦岛 三门峡 乌兰察布
哈尔滨 石家庄 驻马店 乌鲁木齐 呼和浩特
川南铁路 广汕高铁 杭温高铁 京昆高铁 宁启铁路 十宜铁路 兴泉铁路 渝黔高铁 杭海铁路 合六铁路 济莱铁路 隆黄铁路 蓉昆高铁 皖赣高铁
合安铁路 合青高铁 渝黔铁路 成安高铁 金建铁路 潍莱高铁 西康铁路 盐通高铁 成雅铁路 梅汕高铁 渝万铁路 玉磨铁路 徐盐高铁 宝兰高铁
徐连高铁 商杭高铁 郑渝高铁 郑太高铁 郑济高铁 西渝高铁 遂渝高铁 西宝高铁 湘桂高铁 石济高铁 呼张高铁 合宁高铁 合武高铁 杭福深高铁
兰新铁路 大秦铁路 郑万高铁 德龙烟铁路 杭黄高铁 沪通铁路 京九铁路 渝新欧铁路 深茂铁路 连盐铁路 津保铁路 郑开城际铁路 沈抚城际铁路
青连铁路 宁安铁路 川藏铁路 昌吉赣铁路 兰渝铁路 西武铁路 武黄铁路 成绵乐铁路 成贵高铁 郑合高铁 西成高铁 漯阜城际铁路 柳南城际铁路
京张铁路 济青铁路 泛亚高铁 渝利铁路 宜万铁路 宁西铁路 青荣城际铁路 连淮杨镇铁路 广珠城际铁路 长株潭城际铁 湛茂阳城际铁路 京唐城际铁路
鲁南高铁 雅万高铁 包海高铁 张吉怀高铁 昌景黄铁路 长益常铁路 环渤海高铁 沪苏湖高铁 京沪高铁二线 杭绍台铁路